Translate

lunes, 30 de mayo de 2016

Desayunos saludables

El centro de salud "Ciudad San Pablo" nos ofreció la posibilidad de impartir una charla informativa a las madres y los padres sobre la importancia que tiene realizar un buen desayuno cada mañana, los alimentos más adecuados que hay que consumir, los mitos que circulan por internet...

Para este trimestre quisimos enlazar el taller de cocina con la charla sobre los desayunos saludables. Si alguien se perdió el taller que hicimos para los niños y las niñas del colegio y quiere ver lo que preparamos puede pinchar en Masterfruit.

El 18 de mayo de 17h a 18h realizamos la charla informativa a la que asistieron 12 personas.

Desayunos saludables

 Según lo que nos contaron, éstas son las características de un desayuno saludable:
  • Hay que dedicar al menos 15 minutos y tomarlo con calma.
  • Se debe variar a menudo.
  • Hay que incluir:
    • Un alimento lácteo (leche, yogur, queso...) que aporta proteínas y calcio.
    • Un cereal (pan, galletas, cereales, bizcocho casero...) que aporta hidratos de carbono que son la principal fuente de energía. Mejor si los cereales son integrales y evitar los productos elaborados con exceso de azúcar y grasas.
    • Fruta que aporta fibra, azúcares, vitaminas y minerales.
  • Se puede tomar aceite de oliva, embutidos poco grasos y huevos que aportan proteínas y grasas y nos permiten variar el desayuno, siempre que se tomen con moderación.
  • Se inicia con un lavado de manos y concluye con un correcto cepillado de dientes.

A continuación detallamos algunas recomendaciones importantes que nos comentaron para realizar un almuerzo y una merienda saludables:
  • Se debe evitar que los niños pasen muchas horas sin comer entre las comidas principales,  y que recurran al picoteo.
  • Favorecer el consumo de productos naturales y poco elaborados. Contienen más nutrientes y además son más indicados cuando no va a haber un cepillado de dientes posterior.
  • Es bueno incluir fruta natural de temporada varios días a la semana (mejor variar la fruta cada día). Los zumos naturales se pueden consumir de forma puntual y sin añadir azúcar.
  • Cuando incluyamos cereales, hay que evitar los productos elaborados con exceso de azúcar y grasa (mejor integrales y mejor el pan de barra que el de molde).
  • Evitar lácteos con exceso de grasas y azúcares.
  • Garantizar una correcta hidratación con la ingesta suficiente de agua.
  • Es importante incorporar alimentos nutritivos, baratos y poco habituales, de manera creativa: zanahorias, pepinos, tomates, frutos secos sin freír...
Es importante que una buena alimentación vaya acompañada de ejercicio y siempre tenemos que dar ejemplo para que nuestros hijos y nuestras hijas copien dichos hábitos.

Ahora que son pequeños si les enseñamos a comer adecuadamente lo harán mucho mejor cuando sean adultos.

Animamos a todos los padres y todas las madres para que participen en este tipo de actividades porque son muy interesantes y nos sirven de ayuda para mejorar en la educación de nuestros hijos y nuestras hijas.

Queremos dar las gracias al equipo que realiza estas charlas del centro de salud "Ciudad San Pablo" por su trabajo y sus explicaciones.

"Nuestra comida debería ser nuestra medicina y nuestra medicina debería ser nuestra comida"
Hipócrates
 

No hay comentarios :

Publicar un comentario